Купинский район

 Муниципальное казенное учреждение

"Управление образования Купинского района" 

Купинский район

 

Наш Купинский район расположен в юго-западной части Кулундинской зоны Новосибирской области. На юге он граничит с Казахстаном, на остальном протяжении - с Чистоозерным, Чановским, Барабинским, Здвинским и Баганским районами. Изначально территорию нынешнего Купинского района заселяли казахи и сибирские татары, об этом напоминают сохранившиеся названия озер - Яркуль, Чаны и название нынешнего региона - Кулунда.

     Переселенцы шли в Сибирь, чтобы обрести личную свободу и осваивать вольные земли, с 1907 по 1911 годы на территории нашего района ими были освоены более 60 сел (Зятьковка, Копкуль, Киргинцево, Вишневка, Киевка, Метелево, Березовка, Рождественка и другие). При этом село Купино (основанное в 1886 году) становится одним из крупных переселенческих пунктов. Основным направлением сельскохозяйственной деятельности в эту пору является животноводство и производство масла.

     В 1911 году Купино стало административным центром Новой Купинской волости. Через два года, наша волость была одной из наиболее экономически развитых и густонаселенных в Томской губернии.. На ее территории работало «Товарищество по производству и сбыту масла». В этом же году строится одно из самых известных зданий района: его архитектурная достопримечательность здание Купинской больницы, которая и в настоящее время является памятником истории и архитектуры Новосибирской области. На территории Купинской волости работало 12 церковно-приходских школ и 5 школ начальной грамоты. В 1914 году появилось первое почтовое отделение.

     В 1915 году железная дорога соединила села Купино и Татарское. Железная дорога способствовала быстрому росту и развитию района. С этого времени Кулундинская степь превратилась в крупного поставщика зерна для европейских районов России.

     Из-за первой мировой войны обостряются социально-экономические проблемы во всей стране, что приводит к революции и гражданской войне. Героически сражался отряд Красной армии, созданный у нас под руководством Павла Васильевича Булгакова и партизанские отряды, возглавляемые большевиками, защищая советскую власть. Купинцы увековечили их память в названиях улиц родного города, их имена навечно вписаны в летопись нашей области.

     После окончания гражданской войны жизнь в Купинской волости быстро вернулась в привычное русло: вводится трехпольная система земледелия, начинается строительство деревянного элеватора. 

     24 сентября 1924 года решением Сибирского Революционного Комитета «Об утверждении районно-волостного деления Омской губернии» в составе Татарского уезда была утверждена Купинская волость с центром в селе Купино, впоследствии получившая название района. 

     Период массовой коллективизации в районе и организации предприятий -это тридцатые годы. В декабре 1930 года была организована первая машино-тракторная станция, в 1932 г. строится паровозное депо для текущего ремонта проходящих составов. В 1935 - организована мастерская по ремонту с/х техники, затем на ее базе вырастает механический завод. В этом же году была создана слесарно-механическая мастерская, впоследствии преобразованная в вагоноремонтное депо. В 1936 году организуется пункт по убою птицы, на основе которого вырос крупный мясокомбинат. В 1936 году Купино присвоен статус рабочего поселка. Широкое развитие обретает Стахановское движение. В 1938 году район получил самый высокий урожай - по 15 цн. с га на круг. За доблестный труд в Почетную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки были занесены: Купинская МТС, 19 колхозов, 3 свиноводческих фермы, 2 коневодческих и 1 овцеводческая товарные фермы.

     Не обошли нас стороной годы военного лихолетья. Труженики района сдали государству: 7 млн. пудов хлеба, 288 тыс. пудов мяса, 1260 тыс. пудов молока, 424 ц. шерсти. Если перевести всю сданную шерсть на валенную обувь, то наш район обул в валенки 15 дивизий - это 212050 человек. По решению правительства в августе 1944 года за успехи в проведении весеннего сева труженикам Купинского района было вручено переходящее Красное знамя. В годы войны продолжается социально-экономическое развитие города и района: введен в эксплуатацию механизированный рыбозавод, райтоп, райпищекомбинат, внесшие немалый вклад в развитие экономики Новосибирской области.

     Для дальнейшего социально-экономического развития, как района, так и всей области немало было сделано в послевоенные годы. Было завершено строительство знаменитого на всю Сибирь молочно-консервного комбината, в настоящее время ОАО «Консервщик», продукция которого, до сих пор пользуется спросом, как в районах Новосибирской области, так и в других регионах страны. Образуется инкубаторная станция, автохозяйство, вводится в строй первая очередь элеватора, начинает работу новый швейный цех. 

     Купинский район всегда был одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – производство молока, мяса, зерновых культур. Одними из самых крупных и эффективных хозяйств района являются ЗАО «им. Ленина», ЗАО «Лукошино», ЗАО «Новосельское», ОАО «им. Калинина».

     На территории района расположено 8 действующих промышленных предприятий, в том числе 6 – перерабатывающей и пищевой промышленности. Продукция ООО "Купинскии рыбокомбинат", ООО «Купинское мороженое" , АО «Купинский молочный комбинат» известна за пределами родного края.  

     Озеро Чаны с богатым запасом промысловых рыб (сазан, судак, щука, карась, окунь, язь), а также лечебное озеро «Горькое», вода которого содержит хлоридно-сульфидно-натриевые соли, назначаемые при заболевании суставов, остеохондрозе, хронических заболеваниях щитовидной железы, гипофизарно-надпочечниковой системы. На берегу озера расположено 57 туристических жилых домиков, которые постоянно заполнены отдыхающими, приезжающими ни только с нашей области, но и других регионов. Согласно Постановления 11 сессии Областного Совета депутатов от 31.11.2002 года озеро «Горькое» считается памятником природы областного значения.

     В районе имеются запасы глины, пригодной для производства строительного кирпича.

     Развитие социальной сферы всегда занимало и занимает сейчас, большое место в жизни района: в 2000-е годы закончилась реконструкция здания ж/д вокзала, введены в строй новая аптека, здание районного Дома творчества, Вороновская школа, стадиона, восстановлена и реконструирована церковь, введена в строй глубоководная скважина в г. Купино, продолжается осушение города, завершается строительство современного больничного комплекса, ведется строительство дома ветеранов, практически заново реставрирован спортивный комплекс - район достойно встретил и провел на своей территории XXIX летнюю спартакиаду.

     Район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В нем имеется 17 дошкольных образовательных учреждения, 29 общеобразовательных школ, детская школа искусств, два коррекционных интерната. В районном центре также расположены медицинское училище и профессиональное училище, где учатся будущие медицинские работники, повара-кондитеры, водители и трактористы. Многие из них работают в г. Новосибирске и других районах области. Кроме этого, в районе расположено 30 библиотек, 46 учреждения культурно-досугового типа, 99 спортсооружений, детская юношеская спортивная школа.
       По имеющимся фактам, отражающим историю развития района, виден немалый вклад, который внес наш район в социально-экономическое развитие Новосибирской области. Более подробно ознакомиться с достижениями района можно мознакомиться здесь:
www.admkupino.ru/dostijeniya.php

Дата последнего обновления страницы 19.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения